Ingrédients
- 800 g de prunes rouges ou de quetsches
- 100 g de sucre en poudre
- 175 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade)
- 100 à 125 g de cerneaux de noix
Préparation
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Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
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Laver les prunes, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
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Les éparpiller dans un plat à crumble, les saupoudrer de sucre en poudre et mélanger.
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Mettre la farine dans un saladier avec le beurre ramolli à température ambiante et divisé en noisettes, puis travailler rapidement du bout des doigts.
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Ajouter alors le sucre roux et les cerneaux de noix grossièrement concassés.
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Autre méthode : on peut aussi mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixer quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
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Pour se faire, il faut utiliser du beurre froid et non ramolli.
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Répartir ce mélange sur toute la surface des fruits.
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Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes, jusqu’à ce que la surface du plat soit d’un beau brun doré.
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Servir votre crumble de prunes aux noix juste au sortir du four.
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On peut accompagner le crumble de crème fleurette ou de crème fraîche épaisse.
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Crédit Photo: Nicolas LESER/ CEDUS
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