Ingrédients
- 1 kg de pommes de variétés différentes
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre de canne ou de cassonade
- 100 g de farine 1/2 bise, 1/2 blanche ou multicéréales
- 120 g d'amandes en poudre
- 100 g de noix fraîches
- 5 figues sèches
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
Préparation
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Dans un premier temps, préparez l'appareil aux pommes.
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Faites revenir les pignons dans une poêle pour les dorer légèrement et réservez-les.
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Découpez les pommes en morceaux irréguliers et mettez-les dans un plat qui va au four.
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Découpez les figues en morceaux et ajoutez-les aux pommes.
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Ajoutez 1 pincée de cannelle et 1 pincée de gingembre.
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Versez 1 cuillère à soupe de sucre roux, les pignons dans le plat avec les pommes et les figues. Mélangez avec les mains.
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Ensuite, confectionnez la pâte à crumble.
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Coupez le beurre très froid en cubes. Concassez les noix grossièrement au robot.
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Faites une pâte grossière et sableuse avec la poudre d'amandes, la farine, le sucre, le beure et les noix concassées. Disposez cette pâte sur le mélange pommes et figues.
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Enfournez pour 30 à 40 mn, à 200° (th 7).
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Vérifiez si le crumble ne brunit pas excessivement. Sinon, couvrez avec une feuille de papier d'aluminium.
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Servez avec du yaourt de brebis fouetté avec du miel.
3.75 sur 5