Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 4 pommes de terre
  • 150 g de bacon en tranches
  • 200 g de comté
  • 4 échalotes
  • quelques feuilles de sauge
  • 10 cl de crème fraiche
  • un peu d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • le crumble :
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre salé

Préparation

  1. Faites revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive.

  2. Coupez le potiron en cubes.

  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.

  4. Ajoutez le potiron et les pommes de terre dans la sauteuse.

  5. Mélangez bien.

  6. Ajoutez un peu d'eau.

  7. Salez (peu à cause du bacon et du fromage que l'on va rajouter ensuite), et poivrez.

  8. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 20 min).

  9. Ecrasez grossièrement les légumes en fin de cuisson.

  10. Dans un plat, versez la farine et émiettez-y le beurre salé avec les doigts jusqu'à obtenir un fin mélange sableux.

  11. Allumez le four thermostat 7, 210°C.

  12. Beurrez un plat à gratin. Déposez-y les légumes.

  13. Ajoutez les feuilles de sauge.

  14. Disposez dessus le bacon coupé en lamelles, puis la crème et enfin râpez le fromage dessus.

  15. Saupoudrez avec le crumble fabriqué précédemmment.

  16. Mettez au four pour 30 min.

L'astuce

Le dessus du crumble doit être oré.

3 sur 5