Ingrédients
- 700 g de pommes d'une seule variété ou mélangées : golden, reinettes, reines des reinettes, braeburn...
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre demisel, à température ambiante
- 75 g de farine
- 50 g de sucre
- 6 pincées de noix muscade râpée
- 6 pincées de cannelle en poudre
Préparation
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Pelez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le cœur et coupez la pulpe en dés. Mettez-les dans une grande casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez dans la casserole les graines obtenues.
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Posez la casserole sur feu modéré et faites cuire la compote 20 mn environ, en remuant souvent.
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Sablez du bout des doigts le beurre, la farine, les épices et le sucre.
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Allumez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la compote dans un plat à four, sur au moins 3 cm d’épaisseur. Éparpillez le crumble dessus.
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Glissez le crumble au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu’à ce que la surface soit blonde. Dégustez tiède.
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Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
Servez tel quel, ou avec 1 cuil. à soupe de crème épaisse. Vous pouvez aussi réaliser le crumble dans des plats individuels.
3.92 sur 5