Ingrédients

  • 700 g de pommes d'une seule variété ou mélangées : golden, reinettes, reines des reinettes, braeburn...
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre demisel, à température ambiante
  • 75 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 6 pincées de noix muscade râpée
  • 6 pincées de cannelle en poudre

Préparation

  1. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le cœur et coupez la pulpe en dés. Mettez-les dans une grande casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez dans la casserole les graines obtenues.

  2. Posez la casserole sur feu modéré et faites cuire la compote 20 mn environ, en remuant souvent.

  3. Sablez du bout des doigts le beurre, la farine, les épices et le sucre.

  4. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la compote dans un plat à four, sur au moins 3 cm d’épaisseur. Éparpillez le crumble dessus.

  5. Glissez le crumble au four et laissez cuire 20 mn environ, jusqu’à ce que la surface soit blonde. Dégustez tiède.

  6. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Servez tel quel, ou avec 1 cuil. à soupe de crème épaisse. Vous pouvez aussi réaliser le crumble dans des plats individuels.

3.92 sur 5