Ingrédients
- une bouteille de sirop de gingembre
- 3 pommes à cuire
- 125 g de cassonade
- 75 g de farine
- 95 g de beurre ramolli + pour le plat
- le jus d´un demicitron
Préparation
-
Préchauffer le four à 210° C
-
Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 8.
-
Arrosez les quartiers de jus de citron.
-
Faites cuire les pommes dans 30g de beurre à feu moyen.
-
Pendant ce temps préparez la pâte: mélangez la farine et la cassonade puis ajouter le reste du beurre. Malaxez la pâte, elle doit être friable.
-
Une fois les pommes légèrement dorées arrosez les de sirop de gingembre. Le sirop va se transformer en caramel peu à peu.
-
Surveillez les pommes et laissez cuire jusqu´a ce qu´elle soit légèrement caramélisées. Vous pouvez rajouter du sirop, si vous souhaitez plus de caramel (attention: le gingembre à un gout plutôt fort). Le sirop continuera de caraméliser au four
-
Beurrez deux ramequins (le caramel colle au plat) puis ajouter les pommes et le sirop. Recouvrir avec la pate.
-
Faire cuire 20 minutes. Surveiller la cuisson, car la pate peut très vite roussir.
4 sur 5