Ingrédients

  • une bouteille de sirop de gingembre
  • 3 pommes à cuire
  • 125 g de cassonade
  • 75 g de farine
  • 95 g de beurre ramolli + pour le plat
  • le jus d´un demicitron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210° C

  2. Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 8.

  3. Arrosez les quartiers de jus de citron.

  4. Faites cuire les pommes dans 30g de beurre à feu moyen.

  5. Pendant ce temps préparez la pâte: mélangez la farine et la cassonade puis ajouter le reste du beurre. Malaxez la pâte, elle doit être friable.

  6. Une fois les pommes légèrement dorées arrosez les de sirop de gingembre. Le sirop va se transformer en caramel peu à peu.

  7. Surveillez les pommes et laissez cuire jusqu´a ce qu´elle soit légèrement caramélisées. Vous pouvez rajouter du sirop, si vous souhaitez plus de caramel (attention: le gingembre à un gout plutôt fort). Le sirop continuera de caraméliser au four

  8. Beurrez deux ramequins (le caramel colle au plat) puis ajouter les pommes et le sirop. Recouvrir avec la pate.

  9. Faire cuire 20 minutes. Surveiller la cuisson, car la pate peut très vite roussir.

4 sur 5