Ingrédients
- 1/2 ananas bien mûr
- 75 g de noix de cajou grillées, salées
- le jus de 1/2 citron vert
- 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 65 g de beurre
- 1/2 cuillère(s) à soupe de maïzena
- 1,5 dl de lait
- 125 g de farine
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- noix de muscade
- 1 pincée de sel
Pour servir :
Préparation
-
Allumez le four à 200 °C (th. 6,5).
-
Mélangez 1/2 ananas bien mûr coupé en petits morceaux, le jus de 1/2 citron vert, 1 c. à soupe de cassonade, 15 g de beurre fondu et 1/2 c. à soupe de Maïzena dissoute dans 1,5 dl de lait.
-
Versez dans un grand plat à four.
-
Mélangez 125 g de farine et 1 c. à soupe de sucre.
-
Ajoutez quelques pincées de noix de muscade râpée, 1 pincée de sel et 50 g de beurre glacé en dés.
-
Sablez entre vos mains et ajoutez 75 g de noix de cajou grillées, salées et écrasées.
-
Répartissez sur la préparation à l’ananas.
-
Enfournez pour 20 mn, jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante.
-
Laissez tiédir environ 10 mn et servez tel quel ou avec de la glace vanille.
-
Réalisation des recettes Élisabeth Scotto. Par Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Recette extraite du livre « Le Brésil à table » (éd. La Grande Epicerie), de Heloïsa Bacellar, la chef la plus cool de São Paulo. Elle a créé, dans le quartier bobo de Vila Madalena, un resto-épicerie-quincaillerie, comme dans les petits villages brésiliens. ladavenda.com.br
4.17 sur 5