Ingrédients
- pour le croustillant de foie gras :
- 8 tranches de foie gras
- 16 tranches de pain d'épice
- pour le compotée de pomme caramélisé :
- 6 pommes (royal gala)
- 6 tranches de pain d'épice
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuiller à café de miel
Préparation
-
Pelez les pommes et découpés les en petits morceaux.
-
Découpez les tranches de pain d’épice en morceaux dans une casserole, et faites les revenir dans le miel.
-
Lorsque le pain d’épice caramélise, ajoutez les dés de pommes et la cannelle. Laissez mijoter à feu doux, et retirez du feu jusqu’à la consistance souhaitée (certains préfèrent conserver l’aspect « croquant » des pommes, d’autre préfèrent un aspect « compote ».).
-
Mixez finement les tranches de pain d’épice en miettes.
-
Panez délicatement les tranches de foie gras avec les miettes de pain d’épice. Recouvrez également les bords des tranches de foie gras. Attention à ne pas casser les tranches.
-
Faîtes revenir à la poêle à feu moyen les tranches de foie gras panées sans matière grasse. Lorsque la première face est dorée, retournez les tranches. Celles-ci doivent être légèrement brunes, et le foie gras doit être légèrement fondant.
-
Disposez ensuite 2 tranches de foie gras par assiette, avec le compotée. Vous pouvez également ajouter un confit de figue.
-
Bon appétit !
3 sur 5