Ingrédients

Le crousti

Le fondant

  • 150 g de noix de cajou
  • 1 datte medjoul
  • 60 g d'huile de coco
  • 15 g de beurre de cacao cru fondu
  • 60 g de poudre de cacao cru (sur nutrinaturel.com)
  • 3 cuillère(s) à café de miel ou de sirop d'agave
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de lait végétal ou d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Faites tremper les noix de cajou 12 h dans de l’eau.

  2. Préparez le crousti : mixez en grosses miettes les raisins, 70 g de noisettes et le sel. Hachez grossièrement les noisettes restantes et mélangez avec les pépites. Ajoutez aux éléments mixés. Dans un plat garni de papier cuisson, étalez le mélange sur 1 cm d’épaisseur. Pressez bien et réservez au frais.

  3. Réalisez le fondant : égouttez les noix de cajou, rincez-les et épongez-les. Mixez-les au robot avec la datte dénoyautée, l’huile, le beurre et la poudre de cacao, le miel et les graines de la gousse de vanille. Versez le lait ou l’eau jusqu’à consistance d’une purée d’amandes. Vous pouvez parfumer le fondant avec du gingembre, de la cannelle, du piment…

  4. Garnissez le crousti de fondant et réservez au freezer au moins 1 h, ou plusieurs heures réfrigérateur, selon la consistance que vous souhaitez.

  5. Servez éventuellement avec des graines de grenade entières et mixées avec du miel, ou avec des figues, des kakis, de la mangue...

  6. Stylisme Sergio Da Silva.

3.64 sur 5