Ingrédients
- 8 croûtons
- 3 cuillère(s) à soupe ( 45 g ) de beurre
- 2 échalotes françaises, émincées
- 1 branche de romarin frais, effeuillée
- 240 g de petits champignons de paris bien blancs entiers, ou de gros champignons coupés en deux
- 125 ml de bouillon de poulet
- 60 g de beurre froid coupé en petits cubes
- sel et poivre au moulin
- garniture :
- 8 tranches de saumon fumé d'environ 20 g chacune
- 1 champignon de paris coupé en 8 tranches
- le jus d'un citron
- poivre au moulin
Préparation
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Dans une poêle, faire mousser le beurre à feu moyen.
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Ajouter les échalotes, le romarin et les champignons.
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Faire revenir 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une belle coloration blonde.
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Mouiller avec le bouillon et laisser réduire à feu moyen-doux de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit presque à sec.
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Mettre la préparation chaude dans le robot de cuisine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle marmelade.
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Ajouter les cubes de beurre froid un à un, en mélangeant sans cesse jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
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Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
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Tartiner chaque croûton de marmelade.
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Superposer ensuite une tanche de saumon fumé et une tranche de champignon.
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Arroser d'un trait de jus de citron, poivrer et servir.
4 sur 5