Ingrédients

La pâte brisée sucrée

  • 500 g de farine T45 ou T55
  • 250 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 oeufs battus
  • le zeste très finement râpé de 1 citron bio (facultatif)
  • 4 à 12 cuillère(s) à soupe d’eau ou de lait (lait de vache ou lait végétal)

La garniture

Préparation

  1. Coupez le beurre en petits cubes. Mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec les doigts jusqu’à obtention d’une texture fine. Vous pouvez utiliser un robot pour aller plus vite.

  2. Ajoutez ensuite le zeste de citron (facultatif), puis mélangez de nouveau.

  3. Ajoutez ensuite l’œuf battu et mélangez avec les mains jusqu’à obtention d’une boule. Ajoutez un peu d’eau ou de lait si nécessaire.

  4. Enveloppez de film alimentaire et faites reposer 30 mn au réfrigérateur.

  5. Séparez la pâte en 2 parts, environ 2/3 d’un côté et 1/3 de l’autre.

  6. Etalez les 2/3 de la pâte en rond et foncez un moule à tarte beurré de 22-24 cm de diamètre environ (gardez les chutes). Réservez au réfrigérateur 30 mn environ.

  7. Etalez le 1/3 de pâte brisée en un rectangle étroit de 80 cm de longueur. Découpez 3 bandes dans la longueur et tressez-les (gardez les chutes).

  8. Posez la tresse délicatement sur une planche et réservez au réfrigérateur 30 mn environ.

  9. Découpez des petites formes de votre choix dans les chutes de pâte brisée et réservez-les au réfrigérateur.

  10. Garnissez la tarte de confiture (jusqu’à 1 mm du bord). Badigeonnez le tour de la crostata ainsi que le dessous de la tresse (délicatement) de jaune d’oeuf battu et déposez la tresse sur le pourtour de la crostata en la pressant un peu. Badigeonnez d’oeuf battu. Badigeonnez les petites formes d’oeuf battu et déposez-les au centre de la crostata.

  11. Faites cuire 35 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture commence à « bouillonner ».

  12. Retirez du four et laissez refroidir.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec une compote de fruits bio, moins sucrée que la confiture.

3.5 sur 5