Ingrédients
- patates douces
- citronnelle
- ail
- huile d'olive
- sel, poivre
- gingembre
- piment
- crevettes
- basilic coriandre
- jaunes d'oeuf
- huile d'arachide
Préparation
Pelez
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Les patates douces et émincez-les. Coupez la citronnelle en gros morceaux. Pelez les gousses d'ail et émincez-les.
Versez
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Deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole, et ajoutez l'ail et la citronnelle. Mélangez 5 mn, puis ajoutez la patate douce. Salez, poivrez et versez 1 dl d'eau. Laissez mijoter 25 mn.
Hachez
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Le gingembre et le piment. Emincez les crevettes. Coupez le krachai en deux, pelez-le et enlevez la partie centrale ; émincez-le. Mélangez le tout avec le basilic et la coriandre.
Ecrasez
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Les patates douces à la fourchette. Ajoutez le mélange aux crevettes. Assaisonnez de deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille lisse, formez des bâtonnets de 4 cm de long. Mettez-les au freezer 1 h.
Au bout d'une heure,
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Fouettez les jaunes d'oeufs dans une assiette creuse. Panez les croquettes en les passant d'abord dans les jaunes d'oeufs puis dans la chapelure.
Faites frire
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Les croquettes : faites chauffer l'huile d'arachide dans une grande casserole, sur une hauteur d'au moins 6 cm. Plongez-y les croquettes et laissez-les cuire 3 à 4 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Assaisonnez
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Le pourpier avec le reste d'huile d'olive et servez-le avec les croquettes chaudes.
L'astuce
La chapelure japonaise se présente sous la forme de légères paillettes ; elle donne des fritures particulièrement croustillantes.
William Ledeuil : « Cette recette est amusante et facile à réaliser. J'aime le mélange de saveurs : la douceur de la patate douce et des crevettes, la fraîcheur du krachai et de la citronnelle... Un exquis concentré d'Asie ! »
3.67 sur 5