Ingrédients

  • la farce :
  • 400 g de blancs de volaille (poulet ou dinde) sans peau
  • 200 ml de crème 35 %, bien froide
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel et poivre
  • la panure :200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 60 ml d'huile
  • 4 pincées de sel
  • 200 g de chapelure
  • 1/2 cuillère(s) à café (2,5 ml) de cumin en poudre
  • bain de friture pour la cuisson
  • crème de gouda :100 g de gouda
  • 100 ml de lait

Préparation

  1. La farce :Couper 100 g de blanc de volaille en petits dés. Mettre de côté.

  2. Dans le robot culinaire, mixer très finement 300 g de blanc de volaille, la crème et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer, puis verser dans un saladier.

  3. Ajouter les dés de volaille et mélanger bien.

  4. Moulage de la farce:Poser un rectangle d'environ 25 cm de film alimentaire sur le plan de travail et déposez-y une partie de la farce.

  5. Former un boudin de 3 cm de diamètre dans le film. Rouler le boudin dans le film, serrer et nouer les extrémités pour bien enfermer la farce.

  6. Faîtes plusieurs boudins pour utiliser la farce.

  7. Cuisson de la farce : Cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. L'eau ne doit pas bouillir.

  8. Au terme de la cuisson, laisser refroidir quelques instants et déballer les boudins.

  9. Couper ensuite les boudins en tranche de 1 cm d'épaisseur environ et réserver au frais.

  10. La panure :Préparer 3 assiettes creuses: l'une contenant la farine, l'autre les oeufs battus avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin.

  11. Rouler les croquettes dans la farine, puis dans les oeufs puis dans la chapelure. Répéter l'opération une seconde fois et mettre de côté.

  12. La crème de Gouda : Dans une casserole, fondre à feu doux le Gouda et le lait. Ne pas faire bouillir.

  13. Mettre le mélange fondu au frais.

  14. La cuisson des croquettes : Faire chauffer l'huile dans une casserole. Plonger les croquettes dedans (en plusieurs fois).

  15. Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes environ.

  16. Égoutter et éponger les croquettes sur du papier absorbant.

  17. Servir bien chaud avec la crème de Gouda où vous les tremperez avant de les déguster.

  18. Variante plus santé : Vous pouvez aussi faire dorer les croquettes dans une poêle avec une noix de beurre.

4 sur 5