Ingrédients
- 8 tranches de pain aux céréales
- 1 caillé de brebis
- 8 radis
- 1 courgette
- 2 cébettes
- 1 petit coeur de céleri
- 2 petits oignons nouveaux
- 1/2 poivron jaune
- 1 petit fenouil
- 12 olives de nice dénoyautées
- 4 filets d'anchois
- 2 branches de basilic
- 1 gousse d'ail
- 8 pétales de tomate confite
- 1 coeur de romaine
- 2 oeufs durs
- huile d'olive
- vinaigre de vin
- sel, poivre du moulin
Préparation
-
Égouttez le caillé de brebis dans une passoire.
-
Coupez les radis et la courgette en très fines tranches ; les cébettes et le céleri en biseaux de 2mm d’épaisseur; les oignons en rondelles de 2mm; le poivron en lanières de 2 cm x 2mm; le fenouil en lamelles de 2 mm d’épaisseur.
-
Rassemblez tous ces légumes dans un saladier. Assaisonnez-les d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre, salez, poivrez.
-
Hachez grossièrement ensemble les olives, les anchois et les feuilles de basilic ; ajoutez 1 cuil. d’huile d’olive et le caillé égoutté, mélangez bien.
-
Frottez les 8 tranches de pain avec la gousse d’ail épluchée puis tartinez-les du mélange olive-anchois-basilic. Disposez les tomates
-
Confites et les feuilles de salade sur quatre d’entre elles. Répartissez par-dessus le mélange de légumes et les œufs durs. Poivrez au moulin.
-
Ajoutez les 4 autres tranches de pain et pressez-le tout pendant quelques minutes.
-
Toastez les croque-printemps au gril électrique quelques minutes pour qu’ils soient dorés et croustillants, puis dégustez.
-
Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.
L'astuce
Christophe Saintagne : « Mon sandwich équilibré et sain pour remplacer le croque-monsieur. Parfait pour faire manger des légumes aux enfants. »
Excellent tiède, ce croque peut se préparer à l’avance pour les pique-niques. Choisissez les légumes du marché selon les saisons.
3.67 sur 5