Ingrédients

  • 1 livarot
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • poivre du moulin
  • 50 g de noisettes concassées
  • 50 g de chapelure
  • 6 petites poires
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 bâtons de cannelle
  • 10 grains de poivre
  • 4 clous de girofle
  • 1 noix de gingembre frais râpé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 zestes d'orange non traitée
  • 2 zestes de citron non traité
  • 2 pincées de muscade
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol

Préparation

  1. La veille, versez le vin dans une casserole et ajoutez la cannelle, les clous de girofle, les grains de poivre, le gingembre, les zestes, la muscade et le sucre.

  2. Pelez les poires en les laissant entières, puis plongez-les dans le vin épicé. Baissez le feu et laissez-les pocher 30 à 40 mn à tout petits frémissements jusqu’à ce qu’elles

  3. Refroidir dans la casserole couverte et mettez-les au frais jusqu’au lendemain.

  4. Le jour même, mélangez la chapelure et les noisettes. Salez légèrement, poivrez au moulin et mettez le tout dans une assiette creuse.

  5. Mélangez rapidement dans un bol, l’oeuf et le lait à la fourchette.

  6. Coupez le livarot en 6 parts. Trempez successivement le livarot dans le mélange oeuf-lait, puis dans la chapelure aux noisettes.

  7. Faites chauffer une poêle avec le beurre et l’huile et faites frire les portions de fromage. Servez aussitôt avec les poires au vin.

L'astuce

Les poires sont tendres quand la lame fine d’un couteau ou, mieux, une aiguille,  enfoncée jusqu’au centre des fruits, atteint le coeur sans résistance.

Photo : Mickaël Roulier

4 sur 5