Ingrédients

  • crêpes :
  • 500 g de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 5 gros oeufs
  • 1 bouteille de bière
  • 60 g de beurre fondu, refroidi
  • à 3 tasses ( 500 à 750 ml ) de lait ( en fonction de l'épaisseur désirée de la pâte )
  • rhum brun au goût
  • garniture au kumquats confits :
  • 1 lb ( 500 g ) de kumquats, coupés en fines lamelles, et épépinés
  • 375 ml d'eau
  • 300 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe de grand marnier

Préparation

  1. Les crêpes :

  2. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  3. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.

  4. Cuire dans une crépière graissée selon votre méthode habituelle.

  5. Kumquats confits :

  6. Dans une casserole, couvrir les kumquats d'eau froide et porter à ébullition.

  7. Égoutter et répéter l'opération une autre fois.

  8. Dans la même casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et les kumquats.

  9. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Laisser tiédir.

  10. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

  11. Dans une grande poêle, fondre le beurre et ajouter les kumquats confits. Porter à ébullition.

  12. Ajouter une crêpes à la fois dans le sirop et la replier en triangle.

  13. Réserve dans un plat de service chaud et couvrir.

  14. Poursuivre ainsi avec le reste des crêpes.

  15. Dans la même poêle, ajouter le Grand Marnier au reste du sirop et flamber.

  16. Verser sur les crêpes.

4 sur 5