Ingrédients

  • 250 g de farine t45
  • 4 oeufs frais
  • 175 g de sucre semoule
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 75 cl de lait frais entier
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum
  • beurre
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

  1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez les œufs un par un, puis les sucres. Mélangez au fouet. Versez le lait frais en remuant sans cesse afin d’éviter les grumeaux.

  2. Ajoutez l’huile d’arachide, le rhum et le sel. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte lisse et bien homogène. Si elle est grumeleuse, mixez-la légèrement.

  3. Laissez reposer une nuit de préférence avant d’utiliser la pâte.

  4. Réalisez vos crêpes dans une poêle légèrement graissée avec un chiffon imbibé de beurre doux ramolli.

  5. Faites bien chauffer la poêle avant de verser une louche de pâte à crêpes (la première crêpe est souvent moins bien réussie que les suivantes). Une fois que la poêle est bien chaude, préférer une température de cuisson douce.

  6. (L'abus d'alcool est dangereux. A consommer avec modération.)

L'astuce

Dosez le sel dans le creux de la main avant de l’ajouter.
Vous pouvez réaliser moins de pâte en divisant les proportions par deux et remplacer le rhum par une liqueur d’orange.
Si vous préférez des crêpes sans alcool, aromatisez-les avec des zestes d’orange, de citron vert ou jaune (bio ou non traités).

3.73 sur 5