Ingrédients

  • 250 g de farine t45
  • 4 oeufs frais
  • 175 g de sucre semoule
  • 75 cl de lait frais entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide

Préparation

  1. Versez la farine dans un saladier.

  2. Ajoutez les œufs un par un, puis les sucres. Mélangez avec le fouet. Versez le lait frais en remuant sans cesse afin d’éviter les grumeaux.

  3. Ajoutez l’huile d’arachide, le rhum et le sel. Mélangez de nouveau pour obtenir une pâte lisse et bien homogène. Si la pâte est grumeleuse, mixez-la légèrement.

  4. Laissez reposer une nuit de préférence avant d’utiliser la pâte.

  5. Réalisez vos crêpes dans une poêle légèrement graissée avec un chiffon imbibé de beurre doux ramolli.

  6. Faites bien chauffer la poêle avant de verser une louche de pâte à crêpes (la première est souvent moins bien réussie que les suivantes). Je préconise une

  7. Température de cuisson douce, une fois que la poêle est bien chaude.

L'astuce

L’indication « une pincée de sel versée dans la préparation», c’est vague. Dosez le sel dans le creux de la main (voir ci-contre) avant de l’ajouter.
Vous pouvez réaliser moins de pâte en divisant les proportions en deux et vous pouvez remplacer le rhum par une liqueur d’orange.
Si vous préférez des crêpes sans alcool, aromatisez-les avec des zestes d’orange, de citron vert ou jaune (bio ou non traités)

3.5 sur 5