Ingrédients
- pâte à crêpes:
- 40 cl de lait écrémé
- 250 g de farine fluide
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre extra fin
- 3 oeufs moyens
- 1/2 cuillère de sel fin
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile (ou de beurre fondu) pour la pâte et la cuisson
- 10 cl d'eau ou cidre
- garniture:
- 3 pommes reinettes du canada
- 1 tasse(s) de compote d'abricots
- 1 tasse(s) de compote de pommes
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- sirop d'érable ou miel
- quelques cerneaux de noix
- 100 g de beurre
Préparation
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Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Creuser un puit, casser les oeufs et y déposer les jaunes d'oeufs.
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Mélanger en ajoutant le lait, l'eau ou le cidre.
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Laisse rreposer cette pâte 1 heure.
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Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée bien chaude.
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Peler et couper les pommes en tranches fines.
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Dans une poêle avec la moitié du beurre, faire dorer pendant 5 minutes les tranches de pommes. Saupoudrer de sucre en poudre. Mélanger avec soin.
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Incorporer les pommes dorées à la pâte à crêpes.
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Graisser une poêle avec du beurre et verser la pâte pour réaliser des crêpes aux pommes épaisses.
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Faire cuire 3 minutes à feu moyen.
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Retourner la crêpe, baisse à feu doux et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
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Garnir chaque crêpe d'un peu de compote de pommes d'abricots, de compote de pommes et de quelques noix.
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Arroser de sirop d'érable ou de miel et servir bien chaud.
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Servir avec un cidre doux ou brut
L'astuce
Photo : Jean François Hamon/ Francine
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