Ingrédients

  • pour une quinzaine de crêpes environ, plus ou moins selon la taille de votre poêle
  • 250 gr de farine
  • 75 gr de beurre fondu (+ du beurre fondu pour la poêle)
  • 75 gr de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 l de lait demiécrémé
  • 3 belles pincées de sel

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs et les conserver.

  2. Fouetter les 4 jaunes avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.

  3. Ajouter le beurre fondu tout en mélangeant.

  4. Incorporer la moitié de la farine puis délayer avec la moitié du lait.

  5. Terminer en incorporant le reste de farine puis en délayant à nouveau avec le reste du lait.

  6. Couvrir la pâte d'un torchon propre et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures.

  7. Au bout de ce temps, monter les blancs en neige très peu fermement. Ils doivent êtres bien aérés tout en restant liquides pour pouvoir se mélanger parfaitement à la pâte.

  8. Les incorporer à la pâte.

  9. Faire chauffer une poêle enduite de beurre fondu et faire cuire les crêpes.

  10. Servir immédiatement dès la sortie de la poêle ou les conserver entre 2 assiettes pour qu'elles restent bien chaudes.

3.4 sur 5