Ingrédients

  • pâte à crêpes :
  • 150 ml (2/3 tasse) de lait
  • 1 oeuf entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (4 c. à table) de farine
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre fondu
  • farce :
  • 60 ml (4 c. à table) de beurre nonsalé
  • 4 pommes du québec pelées et coupées en quartiers
  • 60 g (4 c. à table) de sucre d'érable
  • 180 g (6 oz) de fromage mascarpone

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs, le sucre et le sel. Incorporer la farine au mélange à l'aide d'un fouet.

  2. Passer le mélange au tamis chinois fin.

  3. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 5 minutes au réfrigérateur.

  4. Ajouter le beurre fondu.

  5. Chauffer un poêlon à crêpes.

  6. À l'aide d'une louche, verser de la préparation à crêpes, assez pour couvrir le fond du poêlon, et faire une crêpe fine.

  7. Cuire 2 minutes de chaque côté.

  8. Préchauffer le four à 160 ºC (325 ºF).

  9. Dans un poêlon chaud, chauffer le beurre et y faire revenir les quartiers de pommes.

  10. À mi-cuisson, ajouter le sucre d'érable.

  11. Laisser refroidir.

  12. Dans chaque crêpe, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de mascarpone et 4 à 5 quartiers de pommes. Fermer chacune d'entre elle en les pliant en 3.

  13. Déposer les crêpes farcies sur une plaque allant au four.

  14. Enfourner et cuire pendant 5 minutes.

  15. Servir avec votre glace préférée ou du sirop d'érable du Québec.

4 sur 5