Ingrédients

  • 6 feuilles de brick rondes
  • 3 calisson d'aix en provence
  • 130 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère(s) à café de miel liquide
  • 1 cuillère(s) à café d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 50 g de chocolat noir
  • sauce à l'abricot (préparation : 10 minutes, cuisson : 30 minutes) :
  • 1 petite boîte d'abricots au sirop (en saison, ce velouté peut être réalisé avec des abricots frais pochés au sirop).

Préparation

Préparation du velouté à l’abricot :

  1. Verser les abricots et leur sirop dans une casserole.

  2. Porter à ébullition sur feu vif et poursuivre cette cuisson jusqu’à évaporation quasi complète du sirop.

  3. Réserver.

Préparation des crêpes dentelles :

  1. Hacher grossièrement le chocolat blanc.

  2. Hacher grossièrement avec un couteau, les calissons d’Aix.

  3. Etaler une feuille de brick, la plier en 2, puis encore en 2 (pour obtenir un ¼ de rond). Sur la moitié de la surface ainsi obtenue, déposer une couche de chocolat blanc haché et parsemer de brisures de calisson. Replier la feuille de brick en deux (la forme obtenue correspond donc à un rayon d’1/8ème de cercle) et appuyer avec la paume de la main pour faire adhérer l’ensemble.

  4. Dans une poêle, faire chauffer à feu doux le beurre, l’huile d’olive et le miel. Déposer dans ce mélange chaud les rayons de feuilles de bricks garnis de chocolat et de calisson. Les faire dorer sur les 2 faces. Les retirer de la poêle et les réserver sur une grille à pâtisserie.

  5. Lorsque les crêpes dentelles sont ainsi dorées et refroidies, découper avec des ciseaux 2 triangles dans chacune.

  6. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie. Avec un couteau, décorer chaque triangle avec un peu de chocolat noir (par exemple sur une des tranches des triangles – comme sur la photo jointe). Réserver sur la grille à pâtisserie.

  7. Finir le velouté en mixant finement les abricots. Débarrasser ce velouté dans un petit gobelet.

  8. Présenter les triangles de crêpes dentelles aux 2 chocolats et au calisson à tremper dans le velouté à l’abricot.

4 sur 5