Ingrédients
- pâte à crêpes:
- 250 g de farine fluide francine
- 3 oeufs
- 15 g de beurre demisel fondu
- 50 cl de lait entier
- 5 cl de bière
- 1 bocal de 50 cl de pâte à tartiner au chocolat
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat au praliné (type « la pralinoise »)
- 100 g de margarine
- 20 cl de lait concentré sucré
- pâte à tartiner à la pomme:
- 1 kg de pommes type « reine des reinettes (environ 6 pommes)
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl d'eau
- 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère(s) à café rase de cannelle
- 1 pointe de couteau d'un mélange « 4 épices »
- 75 g de sucre roux
- pâte à tartiner au caramel et beurre salé:
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de sucre blanc
- 100 g de miel liquide (acacia)
- 50 g de beurre demisel
- 2 pincées de fleur de sel
- 10 cl de crème fraîche épaisse
Préparation
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Recette de Pascale Weeks du blog "C'est moi qui l'ai fait" pour Comité Chandeleur/Francine
Pâte à crêpe :
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Mettez la farine fluide Francine dans un grand bol.
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Faites un puit, ajoutez le beurre fondu et les œufs.
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Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
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Ajoutez petit à petit le lait, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
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Ajoutez la bière, mélangez et laissez reposer au moins 2 heures au frais.
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Faites cuire les crêpes dans une poêle à crêpe.
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Maintenez-les au chaud au fur et à mesure de la cuisson, soit en les recouvrant d’une assiette, soit d’un film étirable.
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Servez les avec les pâtes à tartiner « maison ».
Pâte à tartiner chocolat :
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Cassez les chocolats en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.
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Ajoutez la margarine.
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Faites fondre au bain-marie en posant le bol en verre sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau.
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Lorsque les 3/4 du chocolat est fondu, retirez le bol de la casserole puis remuez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
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Ajoutez le lait concentré sucré et remuez bien.
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Mettez dans un bocal, et conservez à température ambiante, à l’abri de la lumière.
Pâte à tartiner à la pomme :
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Lavez puis pelez les pommes. Retirez le cœur puis coupez-les en 8.
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Mettez les dans une sauteuse ou dans une cocotte, avec le vinaigre, l’eau, les épices, le zeste et le jus de citron.
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Couvrez et laissez cuire à feu très doux, pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.
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Réduisez en purée très fine, de préférence dans le bol d’un robot de type mixeur.
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Remettez la purée dans votre sauteuse ou dans votre cocotte et ajoutez le sucre.
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Faites cuire à feu très doux pendant 30 minutes, en remuant très souvent.
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Mettez dans un bocal et conservez au frais.
Pâte à tartiner au caramel et beurre salé :
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Mettez les sucres et le miel dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu doux.
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Dès que le sucre est dissous, remuez bien puis ajoutez la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
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Remuez sur feu très doux à l’aide d’une cuillère en bois.
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Dès que le mélange est homogène, continuez à remuer pendant 5 minutes.
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Hors du feu, ajoutez la crème petit à petit en remuant encore pendant 3 minutes.
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Versez dans un bocal, laissez refroidir et conservez au frais.
L'astuce
Photos : Bernhard Winkelmann
3.83 sur 5