Ingrédients
- pour 12 crêpes environ :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 250 g de farine
- 1 petite pincée de sel
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- 30 g de beurre
- 1 kg de pommes
- 125 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- calvados (facultatif)
Préparation
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Faites une pâte à crêpes classique. Si elle a des grumeaux, passez-la à la passoire fine, et ajoutez-lui l'huile et le beurre fondu. Laissez-la reposer 30 mn. Coupez les pommes en quartiers fins. Faites-les sauter au beurre à la poêle avec 4 cuillerées à soupe de sucre et le sucre vanillé pour qu'elles dorent sans se défaire. Laissez refroidir.
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Pour faire les crêpes, ayez une poêle qui n'attache pas. Pour la première, beurrez légèrement la poêle. Les autres vont cuire sans apport de matière grasse, donc sans fumée; celle de la pâte étant suffisante. Faites-les très fines. Les crêpes très fines ne se font pas sauter, on les retourne à la spatule.
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Fourrez chaque crêpe avec les pommes, disposez-les dans le plat où vous les ferez tiédir au four, saupoudrez-les largement de sucre et de quelques petits copeaux de beurre.
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Au moment de servir, arrosez-les d'un petit verre de Calvados tiédi, allumez, secouez le plat pour flamber à fond.
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Les pommes peuvent aussi se faire au four. Coupez-les en petits dés, mettez tout le sucre, le beurre, le sucre vanillé. Sur feu assez vif, saisissez-les, faites-les sauter.
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Lorsque tout le sucre les enrobe, mettez la casserole au four chaud pour qu'elles évaporent leur eau en les faisant sauter deux ou trois fois encore.
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Parfumez-les au Calvados ou non. Laissez tiédir pour fourrer les crêpes.
3.5 sur 5