Ingrédients

  • pâte à crêpes
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 6 oeufs
  • 3/4 de l de lait
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de vieux kirsch
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • garniture
  • 250 g de petits fruits rouges (fraises, fraises des bois, framboises groseilles cassis mûres myrtilles…)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl de vieux kirsch
  • 20 cl de crème liquide uht
  • 2 cuillère(s) à soupe arasées de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • décor
  • quelques fruits rouges

Préparation

  1. Préparer la pâte à crêpes : faire fondre le beurre. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits, y casser les oeufs et délayer peu à peu avec le lait et le beurre fondu.

  2. Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, la parfumer avec le kirsch et ajouter l’huile.

  3. Bien battre et laisser reposer 1 heure.

  4. Au bout de ce temps, préparer les crêpes selon la méthode habituelle en graissant la poêle entre chaque crêpe.

  5. Préparer la garniture : trier et laver délicatement les fruits rouges, puis les sécher sur un linge.

  6. Les mettre dans un saladier avec le sucre en poudre et le kirsch, puis mélanger.

  7. Fouetter la crème bien froide en chantilly en lui ajoutant le sucre glace et le sucre vanillé, puis incorporer délicatement les fruits rouges et leur jus.

  8. Pour servir, fourrer les crêpes de crème aux fruits rouges, puis les plier en quatre en rabattant les bords vers le centre sans masquer la crème.

  9. Décorer chaque crêpe avec quelques fruits rouges.

  10. Servir aussitôt.

  11. Retrouvez nos recettes de crêpes : crepes aux pommes vanillées et flambées, crepes à la poirée... mais aussi nos recettes de crêpes salées.

  12. Crédit photo : Caroline MARTIN/CEDUS

5 sur 5