Ingrédients

  • pour la pâte à crêpes (pour 6 8 crêpes):
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure
  • 1/4 l de lait
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à café d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
  • pour la cuisson des crêpes:
  • 1 dl d'huile
  • 1 croûton de pain
  • pour la garniture:
  • 3 oeufs
  • 100 gde sucre
  • 15 cl de marsala, de cointreau ou de grandmarnier
  • 1 zeste d'orange émincé
  • 5 cl de jus d'orange
  • de la cassonade (sucre roux)

Préparation

  1. Préparer les crêpes: tamiser la farine dans un plat; faire une fontaine; y verser la levure délayée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède.

  2. Battre l'oeuf avec le lait restant; y ajouter le sel, l'huile et le sucre vanillé; mélanger cette préparation en petites quantités à la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène; laisser reposer 30 minutes.

  3. Allumer le feu sous la crèpière; passer sur le fond de la poêle le croûton imbibé d'huile; faire chauffer.

  4. A l'aide d'une louche, prendre une quantité de pâte; la verser d'un seul mouvement dans la poêle; basculer la poêle pour bien répartir la pâte qui doit recouvrir uniformément le fond de la poêle.

  5. Cuire la première face de la crêpe; la retourner en la faisant sauter ou en utilisant une spatule; laisser cuire 2 min, puis faire glisser la crêpe sur une assiette.

  6. Procéder de la même façon pour toutes les crêpes; mettre en réserve.

  7. Préparer la farce: brosser soigneusement l'orange à l'eau chaude; l'essuyer; en râper finement le zeste.

  8. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole suffisamment grande (pour contenir trois fois leur volume) jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

  9. Disposer la casserole dans un récipient plus grand allant au feu; remplir ce dernier d'eau chaude afin de réaliser un bain-marie; mettre sur feu doux.

  10. Fouetter la préparation sans cesse; délayer avec le marsala (Cointreau ou Grand Marnier) et le jus d'orange; ajouter le zeste d'orange; continuer à fouetter jusqu'à ce que le "sabayon" mousse: éviter l'ébullition; sortir la casserole du bain-marie et continuer à battre pendant 1 minute environ.

  11. Battre les blancs d'oeufs en neige; les ajouter au sabayon.

  12. Placer 2 cuillères à soupe de la préparation sur chaque crêpe: la garniture gonflera en cuisant; rouler les crêpes; les mettre dans un plat peu profond beurré.

  13. Saupoudrer de cassonade; faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (th 7) durant 8 minutes environ; servir ces crêpes accompagnées de cassonade.

4 sur 5