Ingrédients
- pour la pâte à crêpes (pour 6 8 crêpes):
- 125 g de farine
- 5 g de levure
- 1/4 l de lait
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- 1 cuillère(s) à café d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
- pour la cuisson des crêpes:
- 1 dl d'huile
- 1 croûton de pain
- pour la garniture:
- 3 oeufs
- 100 gde sucre
- 15 cl de marsala, de cointreau ou de grandmarnier
- 1 zeste d'orange émincé
- 5 cl de jus d'orange
- de la cassonade (sucre roux)
Préparation
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Préparer les crêpes: tamiser la farine dans un plat; faire une fontaine; y verser la levure délayée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède.
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Battre l'oeuf avec le lait restant; y ajouter le sel, l'huile et le sucre vanillé; mélanger cette préparation en petites quantités à la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène; laisser reposer 30 minutes.
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Allumer le feu sous la crèpière; passer sur le fond de la poêle le croûton imbibé d'huile; faire chauffer.
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A l'aide d'une louche, prendre une quantité de pâte; la verser d'un seul mouvement dans la poêle; basculer la poêle pour bien répartir la pâte qui doit recouvrir uniformément le fond de la poêle.
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Cuire la première face de la crêpe; la retourner en la faisant sauter ou en utilisant une spatule; laisser cuire 2 min, puis faire glisser la crêpe sur une assiette.
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Procéder de la même façon pour toutes les crêpes; mettre en réserve.
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Préparer la farce: brosser soigneusement l'orange à l'eau chaude; l'essuyer; en râper finement le zeste.
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Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole suffisamment grande (pour contenir trois fois leur volume) jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
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Disposer la casserole dans un récipient plus grand allant au feu; remplir ce dernier d'eau chaude afin de réaliser un bain-marie; mettre sur feu doux.
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Fouetter la préparation sans cesse; délayer avec le marsala (Cointreau ou Grand Marnier) et le jus d'orange; ajouter le zeste d'orange; continuer à fouetter jusqu'à ce que le "sabayon" mousse: éviter l'ébullition; sortir la casserole du bain-marie et continuer à battre pendant 1 minute environ.
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Battre les blancs d'oeufs en neige; les ajouter au sabayon.
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Placer 2 cuillères à soupe de la préparation sur chaque crêpe: la garniture gonflera en cuisant; rouler les crêpes; les mettre dans un plat peu profond beurré.
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Saupoudrer de cassonade; faire cuire dans un four préchauffé à 200°C (th 7) durant 8 minutes environ; servir ces crêpes accompagnées de cassonade.
4 sur 5