Ingrédients
- pour 8 crêpes :
- 125 g de farine
- 20 g de sucre semoule + saupoudrage des crêpes
- 20 g de beurre demisel fondu
- 1 gros oeuf
- 15 cl de lait entier
- 10 cl d'eau
- 1 gousse de vanille
- beurre pour la cuisson
Préparation
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Verser le lait dans une casserole et ajouter le beurre.
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Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur et racler les graines noires.
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Ajouter le tout dans la casserole et porter à ébullition. Laisser infuser 15 min hors du feu avant de retirer les gousses.
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Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
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Faire un puits, y casser l‘oeuf, ajouter le beurre fondu et mélanger. Travailler petit
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à petit en délayant avec le mélange lait-eau jusqu’à obtenir une pâte lisse
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Et fluide.
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Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.
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Faire cuire les crêpes dans une noisette de beurre.
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Les disposer au fur et à mesure en pile sur un plat de service, en sucrant entre
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Chaque crêpe.
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La petite Astuce :
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Pour savoir si la pâte à crêpes a la bonne consistance, trempez la louche dans la pâte, retournez-la et passez le doigt ; la trace doit être bien nette.
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Crédit photo : F.O.D./CEDUS
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