Ingrédients

La pâte :

  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/4 de l de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 morceaux de sucre blanc de 5 g
  • 1 mandarine bio
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum ambré

La sauce :

  • 5 mandarines bio
  • 75 g de beurre
  • 10 morceaux de sucre blanc de 5 g
  • 1 dl de liqueur de mandarine

Pour la cuisson :

Préparation

  1. Préparez la pâte : frottez les morceaux de sucre sur la peau de la mandarine puis faites-les fondre dans le lait. Procédez ensuite comme pour la pâte basique. Ajoutez la vanille et le rhum. Faites cuire quatorze crêpes et réservez-les.

  2. Préparez la sauce : lavez et séchez les mandarines. Frottez les morceaux de sucre sur leur peau puis mettez-les dans une poêle. Râpez le zeste de 2 mandarines au-dessus de la poêle. Puis pressez-les toutes, y compris celle qui a servi à la préparation de la pâte. Filtrez le jus et versez-le dans la poêle. Ajoutez le beurre en noisettes avec la liqueur de mandarine. Portez à ébullition et laissez bouillir 1 mn.

  3. Passez les crêpes une à une dans cette sauce parfumée, pliez-les en quatre et rangez-les sur un grand plat chaud. Arrosez-les de la sauce restante, flambez et servez dès la flamme éteinte.

  4. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Utilisez la liqueur classique Mandarine Napoléon ou une autre liqueur aux agrumes, comme le Cointreau ou le Grand Marnier.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

4.13 sur 5