Ingrédients

Le crémeux

  • 1/4 de l de lait
  • 1/4 de l de crème
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 220 g de chocolat noir
  • 20 g de graines de sarrasin

Le caramel

  • 100 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 200 g de crème

Les tuiles

Pour servir

  • graines de sarrasin

Préparation

  1. Préparez le crémeux : faites griller les graines de sarrasin dans une poêle et versez-les dans la crème. Mélangez et réservez 12 h au frais.

  2. Fouettez le sucre et le jaune d’oeuf.

  3. Versez le lait et la crème en la filtrant dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et incorporez le mélange oeuf-sucre. Dès qu’il épaissit légèrement, versez-le sur le chocolat en morceaux puis fouettez énergiquement. Réservez au frais 2 h au moins.

  4. Réalisez le caramel : faites chauffer le sucre et le miel dans une casserole. Lorsque le mélange devient caramel brun, ajoutez la crème et réservez au frais.

  5. Préparez les tuiles : mélangez les farines, 1/4 de litre d’eau, le jaune d’oeuf et le beurre, sans faire de grumeaux. Faites cuire comme de fines crêpes dans une poêle anti-adhésive.

  6. Versez le caramel au fond de quatre assiettes, ajoutez le crémeux moulé à la cuillère et garnissez de tuiles. Parsemez de graines de sarrasin que vous aurez fait griller dans une poêle sèche.

L'astuce

« Un vrai dessert de cuisinier, mais très rapide à réaliser. Et j’adore le mélange sarrasin-chocolat. »

Matthieu Roche a 26 ans, après quelques années au Ritz et au Pré Catelan, le chef signe au restaurant Semilla une cuisine personnelle où il met en scène les « jolis » produits avec grand respect.
Semilla, 54, rue de Seine, Paris-6e. Ouvert tous les jours. Tél. : 01 43 54 34 50.

4.3 sur 5