Ingrédients
Le crémeux
- 1/4 de l de lait
- 1/4 de l de crème
- 1 gros jaune d'oeuf
- 50 g de sucre
- 220 g de chocolat noir
- 20 g de graines de sarrasin
Le caramel
Les tuiles
Pour servir
- graines de sarrasin
Préparation
-
Préparez le crémeux : faites griller les graines de sarrasin dans une poêle et versez-les dans la crème. Mélangez et réservez 12 h au frais.
-
Fouettez le sucre et le jaune d’oeuf.
-
Versez le lait et la crème en la filtrant dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et incorporez le mélange oeuf-sucre. Dès qu’il épaissit légèrement, versez-le sur le chocolat en morceaux puis fouettez énergiquement. Réservez au frais 2 h au moins.
-
Réalisez le caramel : faites chauffer le sucre et le miel dans une casserole. Lorsque le mélange devient caramel brun, ajoutez la crème et réservez au frais.
-
Préparez les tuiles : mélangez les farines, 1/4 de litre d’eau, le jaune d’oeuf et le beurre, sans faire de grumeaux. Faites cuire comme de fines crêpes dans une poêle anti-adhésive.
-
Versez le caramel au fond de quatre assiettes, ajoutez le crémeux moulé à la cuillère et garnissez de tuiles. Parsemez de graines de sarrasin que vous aurez fait griller dans une poêle sèche.
L'astuce
« Un vrai dessert de cuisinier, mais très rapide à réaliser. Et j’adore le mélange sarrasin-chocolat. »
Matthieu Roche a 26 ans, après quelques années au Ritz et au Pré Catelan, le chef signe au restaurant Semilla une cuisine personnelle où il met en scène les « jolis » produits avec grand respect.
Semilla, 54, rue de Seine, Paris-6e. Ouvert tous les jours. Tél. : 01 43 54 34 50.
4.3 sur 5