Ingrédients

  • 200 g de petits pois écossés
  • 6 asperges vertes
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 25 g de cassonade pour caraméliser
  • huile de noisette

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 3-4/100°.

  2. Faites cuire les petits pois et 4 asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 10mn, puis égouttez-les (réservez 1 c. à soupe de petits pois) et mixez-les en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour obtenir une crème lisse mais pas liquide.

  3. Fouettez, sans les faire mousser, 4jaunes d’œufs et 2blancs (les 2 autres blancs ne sont pas utilisés) avec la crème et le lait chauds. Salez et poivrez. Mélangez la crème de petits pois et la crème. Passez 6 ramequins sous l’eau froide, ne les essuyez pas et versez la crème dans chacun. Faites cuire au four 30 à 40mn environ. Laissez tiédir un peu, puis saupoudrez de cassonade et caramélisez.

  4. Emincez finement les 2 asperges crues à l’économe, répartissez-les avec les petits pois sur les crèmes caramélisées et assaisonnez de quelques gouttes d’huile de noisette.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les asperges par une petite courgette ou bien par une poignée de pousses d’épinards frais.

2.8 sur 5