Ingrédients

  • 100 g de cassonade
  • 100 g de sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café de badiane
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille
  • 1/2 de crème fleurette
  • 15 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  1. Faites tiédir le lait. Dans le saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez le lait et la crème. Passez au chinois. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

  2. Divisez la préparation en trois parties et parfumez chacune d'elles avec une épice : cannelle, badiane et vanille. Tournez.

  3. Remplissez les ramequins au deux-tiers. Placez-les au bain-marie chaud et faites cuire 35 mn environ à 150° (th.5).

  4. Laissez-les refroidir au réfrigérateur. Saupoudrez la crème avec la cassonade et passez les ramequins sous le grill du four. Décorez chacuns d'eux selon l'épice utilisée.

L'astuce

Des variantes originales de la crème brûlée classique.

5 sur 5