Ingrédients

  • 40 g de farine de sarrasin
  • 35 g de farine blanche
  • 4 petits jaunes d'oeufs
  • 15 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 35 cl de crème liquide
  • un peu de cassonade

Préparation

  1. Faites chauffer le lait. Ajoutez les 2 farines et mélangez doucement., Laissez infuser 2 h.

  2. Préchauffez le four à th. 3-4/100°. Filtrez le lait dans une passoire très fine ou dans un filtre à café.

  3. Fouettez les jaunes et le sucre. Mélangez le lait et la crème, puis versez sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre. Mélangez doucement, puis versez cette crème dans 8 moules individuels allant au four. Faites cuire 30 à 35 mn, si elles sont « fines » (au moins 1 cm d’épaisseur) et 50 mn, si elles sont plus épaisses. Laissez refroidir 1 h.

L'astuce

Ces crèmes sont assez « riches », ne prévoyez pas de gros moules.
Vous pouvez torréfier la farine 5 mn au four à th. 6/180°. Cela donnera un petit goût de grillé.

3.43 sur 5