Ingrédients
- 40 cl de crème dessert de soja à la vanille
- 20 cl de crème de soja nature
- 6 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre de canne blond
- 170 g de confiture de châtaigne (ou 120 g de crème de marron)
Préparation
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Versez la crème dessert de soja à la vanille et la crème de soja nature dans une casserole.
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Portez doucement le mélange à ébullition.
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Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez la confiture de châtaignes.
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Incorporez le mélange de soja bouillant et fouettez vivement.
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Reversez l’appareil dans la casserole et mettez sur feu très doux, en fouettant constamment pendant 5 mn, sans laisser bouillir.
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Lorsque la crème devient épaisse, éteignez le feu.
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Versez-la dans 8 ramequins à crème brûlée et laissez refroidir sur le plan de travail avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 4 h.
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Saupoudrez le reste du sucre de canne sur les crèmes.
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Caramélisez la surface à l’aide d’un chalumeau et servez.
L'astuce
Pour obtenir une surface caramélisée bien craquante et éviter de trop chauffer la crème, le chalumeau est la meilleure solution. A défaut, placez les ramequins sur la grille la plus haute du four et faites dorer les crèmes en position gril.
Conservation : 4 jours au frais.
4.4 sur 5