Ingrédients

  • 300 g de châtaignes complètement épluchées (c'est un peu plus que nécessaire)
  • 300 ml de lait (pour la cuisson des châtaignes)
  • une gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 400 ml de crème fraiche
  • 70 ml de lait
  • cassonade

Préparation

  1. - Cuire à feu doux les châtaignes dans le lait avec la gousse de vanille, une vingtaine de minutes (il faut surveiller afin que ça n'accroche pas)

  2. - Égoutter les châtaignes et les mouliner finement au moulin à légumes puis ajouter le sucre. Gratter la gousse de vanille

  3. - Préchauffer le four à 100°C

  4. - Prélever 250 g de cette purée sucrée et y ajouter les jaunes, la crème liquide et le lait. Bien mélanger

  5. - Verser dans des moules à crème brulée et mettre au four pour environ 1 h . La crème doit être juste prise

  6. - Mettre au frais plusieurs heures.

  7. - Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau

4 sur 5