Ingrédients

  • Pour les crèmes
  • 50 cl de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • le jus et le zeste râpé finement de 1 orange bio
  • Pour la meringue
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
  • 75 g de sucre en poudre

Préparation

  1. Préparez les crèmes. Portez le lait à ébullition. Battez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation forme un ruban.

  2. Versez doucement le lait bouillant dessus en mélangeant, puis reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu très doux en mélangeant.

  3. Versez peu à peu le jus d’orange, ajoutez le zeste sans cesser de mélanger et poursuivez la cuisson 1 mn. Versez dans des coupelles (ou un saladier) et placez au réfrigérateur.

  4. Juste avant de servir, préchauffez le four sur th. 7/210°. Battez les blancs en neige avec le sel. Versez le sucre en poudre en pluie. Ajoutez le sucre glace et mélangez rapidement 30 s à petite vitesse. Continuez de fouetter 2 mn.

  5. Déposez 4 c. à soupe de meringue sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson, et faites dorer sous le gril du four 1 mn environ. Déposez les meringues sur les crèmes et servez.

L'astuce

Bon à savoir ! La crème doit avoir épaissi avant d’ajouter le jus d’orange, sinon elle risque de tourner. Les meringues collent sur le papier sulfurisé, il est préférable d’utiliser un tapis de cuisson en silicone, type Silpat.

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