Ingrédients

  • caramel
  • 1 1 de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) d'eau
  • 1 l (4 tasses) de lait
  • 1 gousse de vanille ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
  • 6 oeufs

Préparation

  1. Mettre le sucre et l'eau dans un poêlon. Cuire le mélange jusqu'à l'obtention d'une couleur blond-foncé.

  2. Couper la cuisson du caramel avec quelques gouttes d'eau chaude et le verser dans le fond des ramequins. Laisser refroidir.

  3. Faire bouillir le lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.

  4. Casser les oeufs dans un récipient en inox. Ajouter le sucre granulé, mélanger le tout avec un fouet sans trop battre. Ajouter le lait bouillant tout en remuant.

  5. Passer le mélange au chinois étamine ou au tamis fin et écumer si nécessaire. Verser le tout dans les ramequins, sur le caramel froid.

  6. Mettre les ramequins dans un plat peu profond allant au four. Ajouter de l'eau dans ce plat, au 3/4 de la hauteur, pour faire comme un bain-marie.

  7. Cuire au four à 200 °C (400 °F), 30 minutes si vous les faites cuire individuellement et 60 minutes si collectivement.

  8. Après la cuisson, décoller la partie supérieure de la crème avec la pointe d'un couteau. Démouler les crèmes et servir.

4.5 sur 5