Ingrédients
- caramel
- 1 1 de sucre granulé
- 5 ml (1 c. à thé) d'eau
- 1 l (4 tasses) de lait
- 1 gousse de vanille ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 175 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
- 6 oeufs
Préparation
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Mettre le sucre et l'eau dans un poêlon. Cuire le mélange jusqu'à l'obtention d'une couleur blond-foncé.
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Couper la cuisson du caramel avec quelques gouttes d'eau chaude et le verser dans le fond des ramequins. Laisser refroidir.
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Faire bouillir le lait dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
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Casser les oeufs dans un récipient en inox. Ajouter le sucre granulé, mélanger le tout avec un fouet sans trop battre. Ajouter le lait bouillant tout en remuant.
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Passer le mélange au chinois étamine ou au tamis fin et écumer si nécessaire. Verser le tout dans les ramequins, sur le caramel froid.
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Mettre les ramequins dans un plat peu profond allant au four. Ajouter de l'eau dans ce plat, au 3/4 de la hauteur, pour faire comme un bain-marie.
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Cuire au four à 200 °C (400 °F), 30 minutes si vous les faites cuire individuellement et 60 minutes si collectivement.
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Après la cuisson, décoller la partie supérieure de la crème avec la pointe d'un couteau. Démouler les crèmes et servir.
4.5 sur 5