Ingrédients

Préparation

  1. Préparez le caramel. Mettez dans une casserole le sucre et l’eau et amenez à ébullition sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Versez aussitôt le caramel dans un moule type Pyrex (ou à manqué) et répartissez-le sur les bords en tournant le moule dans tous les sens. Laissez refroidir. Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C).

  2. Préparez la crème. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les petites graines avec la pointe d’un couteau et mettez-les dans une casserole avec le lait. Faites chauffer sur feu doux, sans jamais laisser bouillir.

  3. Dans un saladier, mélangez au fouet électrique les œufs entiers et les jaunes avec le sucre. Versez le lait en mince filet sur la préparation œufs-sucre et mélangez. Filtrez la préparation à travers une passoire. Transvasez le mélange dans le moule caramélisé.

  4. Dans un récipient plus grand que le moule, placez quelques feuilles d’un journal, déposez le moule dessus et remplissez d’eau chaude à mi-hauteur. Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant 35 mn environ (le bain-marie ne doit pas bouillonner). Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche.

  5. Sortez la crème. Laissez-la tiédir, puis démoulez-la sur un plat. Servez-la tiède ou froide.

L'astuce

Lorsque vous répartissez le caramel brûlant dans le moule, utilisez des gants pour vous protéger de la chaleur.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à votre caramel en fin de cuisson, il ne se solidifiera pas et vous pourrez enduire votre moule plus facilement.

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