Ingrédients
- pour le caramel :
- 200 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- pour la crème :
- 1 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 5 oeufs entiers + 3 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
Préparation
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Préparez le caramel. Mettez dans une casserole le sucre et l’eau et amenez à ébullition sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Versez aussitôt le caramel dans un moule type Pyrex (ou à manqué) et répartissez-le sur les bords en tournant le moule dans tous les sens. Laissez refroidir. Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C).
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Préparez la crème. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les petites graines avec la pointe d’un couteau et mettez-les dans une casserole avec le lait. Faites chauffer sur feu doux, sans jamais laisser bouillir.
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Dans un saladier, mélangez au fouet électrique les œufs entiers et les jaunes avec le sucre. Versez le lait en mince filet sur la préparation œufs-sucre et mélangez. Filtrez la préparation à travers une passoire. Transvasez le mélange dans le moule caramélisé.
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Dans un récipient plus grand que le moule, placez quelques feuilles d’un journal, déposez le moule dessus et remplissez d’eau chaude à mi-hauteur. Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant 35 mn environ (le bain-marie ne doit pas bouillonner). Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d’un couteau dans la crème, elle doit ressortir sèche.
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Sortez la crème. Laissez-la tiédir, puis démoulez-la sur un plat. Servez-la tiède ou froide.
L'astuce
Lorsque vous répartissez le caramel brûlant dans le moule, utilisez des gants pour vous protéger de la chaleur.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron à votre caramel en fin de cuisson, il ne se solidifiera pas et vous pourrez enduire votre moule plus facilement.
3.64 sur 5