Ingrédients
- crème glacée aux bleuets :
- 250 ml de bleuets frais
- 65 g de sucre
- 1 pincée de sel
- le zeste et le jus d'un quart de citron
- 180 ml de crème fraîche ( liberté )
- 180 ml de crème sure ( liberté )
- tuiles dentelles à l'érable :
- 60 g de beurre
- 100 ml de sirop d'érable
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à table de jus de citron
Préparation
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Crème glacée aux bleuets :
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Dans une petite casserole, mettre les bleuets, le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron et porter à ébullition 3 minutes en mélangeant ou jusqu'à ce que les bleuets soient éclatés.
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Transférer la préparation dans le robot ménager et pulser une minute jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
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Ajouter la crème et la crème sure et bien mélanger.
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Transférer dans la sorbetière et turbiner selon la texture voulue.
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Tuiles dentelles à l'érable :
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) et préparer deux plaques à biscuits en les couvrant de tapis en silicone ( ou du papier parchemin ).
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Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop et le sucre jusqu'à ce que tout soit fondu.
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Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute à ébullition en brassant.
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Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
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Déposer la préparation par cuillère à thé sur les plaques à biscuits en espaçant bien, car ça s'étale beaucoup.
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Cuire 8 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement colorés.
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Laisser refroidir sur la plaque de cuisson si vous voulez des tuiles plates ou façonnez les de la forme choisie avant qu'elles ne soient totalement refroidies.
4 sur 5