Ingrédients
- ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit potiron de 2 à 2,5 kg
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 75 cl de lait
- 2 blancs de poireaux (avec un peu de vert)
- 25 cl de crème fraîche
- 500 g de coques
- 1 pincée de filaments de safran
- sel
- poivre
Préparation
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Laver les coques et les faire tremper dans un récipient d'eau froide pour les désensabler durant deux heures.
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Décalotter le potiron
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Inciser le pourtour à 2cm du bord
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Creuser avec précaution sans abîmer le fond
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Après avoir ôté les graines, couper la pulpe en morceaux
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Plonger la chair de potiron, le céleri, et l'oignon coupé en 4, dans 2l d'eau à ébullition
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Faire cuire 20 minutes à gros bouillons.
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Egoutter et mixer
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Verser la purée obtenue dans une casserole avec le lait
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Saler et poivrer
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Ramener à ébullition
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Ajouter les poireaux tronçonnés ou effilochés (et un peu d'eau si nécessaire)
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Prolonger l'ébullition 5 minutes
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Ajouter la crème et faire bouillir 1 minute.
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Glisser les coques égouttées dans la crème brûlante
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Retirer du feu dès ouverture des coquillages
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Parfumer avec les filaments de safran écrasés entre les doigts.
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Présenter la crème dans le potiron
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Servir dans des assiettes creuses.
4 sur 5