Ingrédients

  • ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 petit potiron de 2 à 2,5 kg
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 75 cl de lait
  • 2 blancs de poireaux (avec un peu de vert)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 500 g de coques
  • 1 pincée de filaments de safran
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Laver les coques et les faire tremper dans un récipient d'eau froide pour les désensabler durant deux heures.

  2. Décalotter le potiron

  3. Inciser le pourtour à 2cm du bord

  4. Creuser avec précaution sans abîmer le fond

  5. Après avoir ôté les graines, couper la pulpe en morceaux

  6. Plonger la chair de potiron, le céleri, et l'oignon coupé en 4, dans 2l d'eau à ébullition

  7. Faire cuire 20 minutes à gros bouillons.

  8. Egoutter et mixer

  9. Verser la purée obtenue dans une casserole avec le lait

  10. Saler et poivrer

  11. Ramener à ébullition

  12. Ajouter les poireaux tronçonnés ou effilochés (et un peu d'eau si nécessaire)

  13. Prolonger l'ébullition 5 minutes

  14. Ajouter la crème et faire bouillir 1 minute.

  15. Glisser les coques égouttées dans la crème brûlante

  16. Retirer du feu dès ouverture des coquillages

  17. Parfumer avec les filaments de safran écrasés entre les doigts.

  18. Présenter la crème dans le potiron

  19. Servir dans des assiettes creuses.

4 sur 5