Ingrédients
- 1 cuillère à table de beurre
- 1 cuillère à table d'huile
- 4 gousses d'ail
- 1 petit oignon rouge, émincé finement
- 750 ml de blanc de poireau émincé
- 5 tasses ( 1,25 litre) de bouillon de poulet
- 2 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dés
- 500 ml de patates douces, pelées et coupées en dés
- 2 cuillère(s) à café de thym séché
- 250 ml de lait
- 125 ml de crème champêtre 15 %
- poivre au moulin
Préparation
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Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.
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Faire dorer l'ail, l'oignon et le poireau 5 minutes.
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Mouiller avec le bouillon. Poivrer au goût.
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Ajouter les pommes de terres, les patates douces et le thym.
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Laisser mijoter 20 minutes à découvert.
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Passer le tout au mélangeur plongeur jusqu'à l'obtention d'une belle consistance onctueuse.
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Incorporer le lait et la crème en fouettant un peu.
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Chauffer quelques minutes et servir fumant avec des croustilles de patates douces saupoudrées de fleur de sel.
4 sur 5