Ingrédients

Préparation

  1. Ecossez les haricots.

  2. Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.

  3. Coupez les tomates en deux et épépinez-les.

  4. Epluchez et émincez l’ail.

  5. Mettez ces ingrédients dans une casserole avec le bouquet garni. Couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition.

  6. Baissez le feu, puis laissez cuire 1 h en maintenant un léger frémissement, jusqu’à ce que les haricots soient très tendres.

  7. Jetez le bouquet garni et l’oignon. Puis, versez les haricots et leur bouillon de cuisson dans un blender. Ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et mixez.

  8. Passez cette soupe à travers une passoire ou un chinois, en pressant avec le dos d’une louche.

  9. Juste avant de servir, faites griller le lard dans une poêle bien chaude sans matière grasse, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.

  10. Répartissez la soupe dans des verres ou des assiettes et déposez le lard sur le dessus.

3 sur 5