Ingrédients
- 1 kg de haricots blancs demisecs
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 tomates
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 12 tranches très fines de lard ( ou 24 rondelles de pancetta)
- bouquet garni
Préparation
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Ecossez les haricots.
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Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.
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Coupez les tomates en deux et épépinez-les.
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Epluchez et émincez l’ail.
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Mettez ces ingrédients dans une casserole avec le bouquet garni. Couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition.
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Baissez le feu, puis laissez cuire 1 h en maintenant un léger frémissement, jusqu’à ce que les haricots soient très tendres.
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Jetez le bouquet garni et l’oignon. Puis, versez les haricots et leur bouillon de cuisson dans un blender. Ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et mixez.
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Passez cette soupe à travers une passoire ou un chinois, en pressant avec le dos d’une louche.
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Juste avant de servir, faites griller le lard dans une poêle bien chaude sans matière grasse, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
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Répartissez la soupe dans des verres ou des assiettes et déposez le lard sur le dessus.
3 sur 5