Ingrédients
- 50 g de chocolat3 cuillère(s) à soupe de crème liquide entière1 noisette de beurre50 g de sucrequelques goutte(s) de jus de citron6 pincées de graines de sésame blanchuile neutre
Préparation
Cassez
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Le chocolat en petits morceaux. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez
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Le beurre dans la crème, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Laissez tiédir 5 mn. Lissez alors avec une spatule ou un petit fouet, jusqu’à obtention d’une crème lisse et brillante : une ganache. Laissez refroidir puis versez la ganache dans une coupelle. Réservez au réfrigérateur, 1 h environ, jusqu’à ce que la ganache soit ferme.
Préparez
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Le caramel : versez le sucre et 1 cuillerée à café d’eau dans une casserole. Ajoutez 4 à 6 gouttes de jus de citron–cette opération empêche le caramel de cristalliser. Mélangez.
Posez
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La casserole sur feu doux et laissez cuire sans y toucher, jusqu’à ce que le caramel soit
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Doré. Versez-le sur un papier sulfurisé huilé avec une huile neutre (pépins de raisin, par exemple)en dessinant les formes de votre choix.
Parsemez
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De graines de sésame et laissez refroidir avant de détacher le caramel :il se défait tout seul grâce à l’huile. Savourez la crème froide, avec le caramel croquant.
L'astuce
Vous pouvez ajouter dans la ganache votre parfum préféré, épice ou alcool : incorporez-le une fois la crème lissée. Les graines de sésame peuvent être supprimées ou remplacées par des graines de pavot, des boules de sucre colorées…
3 sur 5