Ingrédients

  • 50 g de chocolat3 cuillère(s) à soupe de crème liquide entière1 noisette de beurre50 g de sucrequelques goutte(s) de jus de citron6 pincées de graines de sésame blanchuile neutre

Préparation

Cassez

  1. Le chocolat en petits morceaux. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.

Ajoutez

  1. Le beurre dans la crème, retirez du feu et ajoutez le chocolat. Laissez tiédir 5 mn. Lissez alors avec une spatule ou un petit fouet, jusqu’à obtention d’une crème lisse et brillante : une ganache. Laissez refroidir puis versez la ganache dans une coupelle. Réservez au réfrigérateur, 1 h environ, jusqu’à ce que la ganache soit ferme.

Préparez

  1. Le caramel : versez le sucre et 1 cuillerée à café d’eau dans une casserole. Ajoutez 4 à 6 gouttes de jus de citron–cette opération empêche le caramel de cristalliser. Mélangez.

Posez

  1. La casserole sur feu doux et laissez cuire sans y toucher, jusqu’à ce que le caramel soit

  2. Doré. Versez-le sur un papier sulfurisé huilé avec une huile neutre (pépins de raisin, par exemple)en dessinant les formes de votre choix.

Parsemez

  1. De graines de sésame et laissez refroidir avant de détacher le caramel :il se défait tout seul grâce à l’huile. Savourez la crème froide, avec le caramel croquant.

L'astuce

Vous pouvez ajouter dans la ganache votre parfum préféré, épice ou alcool : incorporez-le une fois la crème lissée. Les graines de sésame peuvent être supprimées ou remplacées par des graines de pavot, des boules de sucre colorées…

3 sur 5