Ingrédients

  • pour 6 crèmes catalanes
  • 1 l de lait entier
  • 6 oeufs
  • 1 c de maïzena
  • 100 g de sucre pour la crème.
  • sucre pour caraméliser (cassonade)
  • pour parfumer :
  • 2 pincées de cannelle
  • zestes de citron ou grains d'anis

Préparation

  1. Pour faire votre crème catalane :

  2. Faire bouillir le lait avec la cannelle, ajouter le zeste de citron ou l'anis.

  3. Filtrer.

  4. Battre les oeufs et le sucre.

  5. Diluer la maïzena dans un peu de lait.

  6. Mélanger aux oeufs battus. Ajouter le reste de lait.

  7. Verser le mélange dans une casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant et sans faire bouillir.

  8. Verser dans les cassolettes. Mettre au frais au moins deux heures.

  9. Juste avant de servir saupoudrer les cassolettes d'une couche de cassonade un peu épaisse.

  10. Faire rougir le fer et l'appliquer sur le sucre qui se caramélise instantanément.

  11. Votre creme catalane est prête !

3.17 sur 5