Ingrédients

Préparation

  1. Préparez le caramel : versez 200g de sucre dans une casserole et faites-le fondre sur feu moyen avec 1 c. à soupe d’eau, jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.

  2. Répartissez-le sans attendre dans le fond et sur les bords d’un moule à manqué, laissez durcir.

  3. Préchauffez le four sur th.5-6/160°.

  4. Cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez les jaunes et le sucre restant et fouettez rapidement (sans faire mousser ni augmenter de volume). Versez le lait.

  5. Ouvrez les gousses de vanille en 2 dans leur longueur, grattez les graines avec la pointe d’un couteau et versez-les dans la préparation, mélangez, filtrez et versez dans le moule sur le caramel.

  6. Enfournez 1 h. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

L'astuce

Gagner du temps ? Vous pouvez réaliser la crème sans préparer un caramel, vous ferez alors des œufs au lait, c’est également délicieux !

3.13 sur 5