Ingrédients
- 1 oeuf entier
- 7 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 1/2 l de crème liquide
- 1/2 l de lait entier
Le caramel
- 200 g de sucre
Préparation
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Préchauffez le four à 115 °C (th. 3-4). Préparez un caramel ambré avec le sucre et 4 cuil. à soupe d’eau. Versez-le dans des ramequins, que vous placerez sur une plaque allant au four remplie d’eau chaude.
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Fouettez l’œuf, les jaunes, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Ajoutez la crème et le lait, puis passez au chinois.
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Versez la préparation dans les ramequins et glissez au four. Laissez cuire de 35 à 40 mn, jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
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Laissez refroidir les crèmes caramel et réservez au frais 12 h environ avant de les servir, démoulées, dans des assiettes.
L'astuce
« La gourmandise avec très peu d’ingrédients. »
L’américain Daniel Rose, qui a créé le restaurant Spring il y a dix ans, vient d’ouvrir La bourse et la vie, un bistrot dans la plus classique tradition française.
12, rue Vivienne, Paris-2e, tél. : 01 42 60 08 83.
4.13 sur 5