Ingrédients
- caramel au beurre salé :
- 300 g de sucre semoule
- 16 cl d'eau
- 120 g de crème fleurette
- 90 g de beurre
- 6 g de sel de guérande
- flan aux oeufs :
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 125 g de crème fleurette
- 37,5 cl de lait entier
- 80 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Préparation
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Caramel au beurre salé : faites chauffer sur feu doux dans une casserole 10 cl d’eau et le sucre pour obtenir un caramel. Stoppez la cuisson en versant 6 cl d’eau froide et la crème à température.
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Après cuisson, ajoutez le beurre et le sel. Laissez refroidir.
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Garnissez chaque fond de verre avec 1 c. de caramel au beurre salé. Réservez au frais.
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Flan aux œufs : dans une casserole, mettez à infuser la crème et le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
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Dans un bol, mélangez les jaunes, l’œuf et le sucre à l’aide d’un fouet.
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Portez la crème et le lait à ébullition avec la vanille. Versez-les sur les œufs et le sucre. Mélangez et faites couler cette préparation dans les verres, sur le caramel. Enfournez à th. 3-4 (100 °C) pendant environ 30 mn. Réservez au frais.
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Au moment de servir, ajoutez 1 c. de caramel sur le dessus.
4 sur 5