Ingrédients

  • 1/4 l de lait
  • 4 à 5 cuillère(s) à soupe de sucre (12 à 15 morceaux)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de caramel liquide
  • 4 ramequins

Préparation

  1. Faire bouillir le lait, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Battre les oeufs en omelette, y incorporer le lait bouillant en fouettant sans arrêt. Ajouter la moitié du caramel.

  2. Enduire les ramequins avec le reste du caramel, y verser la préparation très chaude.

  3. Couvrir avec une feuille d'aluminium en la resserant autour. Placer les ramequins dans un panier vapeur, recouvert d'une assiette.

  4. Poser le panier sur son support, dans la cocotte contenant 0.75 l d'eau. Fermer et faire monter en pression sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduire le feu, laisser cuire 7 min sur feu doux. Ouvrir aussitôt la cocotte et retirer les ramequins. Laisser complètement refroidir avant de servir.

  5. Cette crème caramel peut aussi être préparée "nature" : présentez-la, non démoulée, dans les ramequins.

  6. Astuce : aromatisée au café (soluble), au chocolat, au thé (très concentré).

  7. Retrouvez plus de recettes de crèmes: crème brésilienne, crème brûlée, crème aux marrons...

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