Ingrédients
- 1/4 l de lait
- 4 à 5 cuillère(s) à soupe de sucre (12 à 15 morceaux)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 2 cuillère(s) à soupe de caramel liquide
- 4 ramequins
Préparation
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Faire bouillir le lait, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Battre les oeufs en omelette, y incorporer le lait bouillant en fouettant sans arrêt. Ajouter la moitié du caramel.
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Enduire les ramequins avec le reste du caramel, y verser la préparation très chaude.
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Couvrir avec une feuille d'aluminium en la resserant autour. Placer les ramequins dans un panier vapeur, recouvert d'une assiette.
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Poser le panier sur son support, dans la cocotte contenant 0.75 l d'eau. Fermer et faire monter en pression sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduire le feu, laisser cuire 7 min sur feu doux. Ouvrir aussitôt la cocotte et retirer les ramequins. Laisser complètement refroidir avant de servir.
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Cette crème caramel peut aussi être préparée "nature" : présentez-la, non démoulée, dans les ramequins.
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Astuce : aromatisée au café (soluble), au chocolat, au thé (très concentré).
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