Ingrédients
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 900 g de sucre
- pour la crème :
- 1,5 dl de lait
- 750 g de crème liquide
- 11 jaunes d'oeuf
- 70 g de pastis 51
- 170 g de sucre
- 2 étoiles de badiane
- pour les cacahuètes :
- 75 g de cacahuètes décortiquées nature
- 100 g de sucre
Préparation
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Préparez les olives : ébouillantez-les trois fois dans trois eaux différentes, puis égouttez-les. Faites bouillir 2 litres d’eau et ajoutez le sucre ; dès l’ébullition, ajoutez les olives et laissez-les confire 1 h. Laissez refroidir puis reposer 6 h.
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Faites bouillir le lait, la crème et la badiane.
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Fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Versez dedans le mélange lait-crèmebadiane en le filtrant et sans cesser de fouetter, puis le Pastis 51 et les olives égouttées.
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Allumez le four à 100°C (th. 3 1/2). Répartissez la crème dans huit ramequins, faites cuire 1 h, puis laissez refroidir de 2 à 3 h.
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Caramélisez les cacahuètes : faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajoutez les cacahuètes et roulez-les dans le caramel. Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Servez les crèmes parsemées de cacahuètes caramélisées brisées.
4.5 sur 5