Ingrédients

  • 1 dl de lait
  • 3 dl de crème liquide
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 .5 dl de café frais fort
  • 1/2 cuillérée à café de vanille liquide
  • 80 g de sucre roux cristallisé
  • 1 cuillérée à soupe de grains de café moka

Préparation

  1. Verser le lait dans une casserole, ajouter la crème et la vanille, mélanger, porter à ébullition, ajouter le café, laisser infuser et retirer du feu. Allumer le four th. 4-5 (120°C).

  2. Casser 3 oeufs entiers dans une terrine, ajouter les jaunes des trois autres oeufs et le sucre, fouetter 3 minutes. Verser sur tout ce mélange le contenu de la casserole en mince filet, tout en tournant, et mélanger.

  3. Filtrer la préparation, la verser dans 4 petits plats à gratin, les poser dans un bain-marie, mettre au four et laisser cuire 1 heure, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.

  4. Retirer les plats du four, les laisser complètement refroidir et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Mixer grossièrement les grains de café et les mélanger au sucre cristallisé.

  5. Répartir ce mélange sur les crèmes, les passer rapidement sous le gril du four pour caraméliser, servir immédiatement.

3 sur 5