Ingrédients
- 50 g de grains de café entiers non torréfiés
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 75 cl de crème fraîche épaisse
- 12 jaunes d'oeufs
Préparation
-
Faites légèrement griller les grains de café dans une poêle sur feu vif. Ecrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réservez dans un bol en acier inoxydable.
-
Mettez la moitié du sucre dans une casserole avec l’eau sur feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel, en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois. Retirez du feu et versez dessus le lait et la crème (soyez très prudent, protégez-vous des éclaboussures).
-
Remettez la casserole sur le feu et laissez frémir jusqu’à ce que le caramel soit fondu. Versez-le sur les grains de café écrasés, couvrez avec un film et laissez infuser pendant 15 mn.
-
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
Filtrez la crème au café avec une passoire fine et versez par-dessus le mélange œufs-sucre. Mélangez bien. Versez dans six ramequins, faites cuire au bain-marie à th. 4 (120 °C) pendant 40 mn environ jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Le temps de cuisson dépend de la profondeur des ramequins.
-
Retirez du four et laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.
-
Avant de servir, saupoudrez les crèmes d’un voile de sucre et faites « brûler » (en surveillant) sous le gril du four ou avec un chalumeau. Servez aussitôt.
3.33 sur 5