Ingrédients

Préparation

  1. Faites légèrement griller les grains de café dans une poêle sur feu vif. Ecrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réservez dans un bol en acier inoxydable.

  2. Mettez la moitié du sucre dans une casserole avec l’eau sur feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel, en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois. Retirez du feu et versez dessus le lait et la crème (soyez très prudent, protégez-vous des éclaboussures).

  3. Remettez la casserole sur le feu et laissez frémir jusqu’à ce que le caramel soit fondu. Versez-le sur les grains de café écrasés, couvrez avec un film et laissez infuser pendant 15 mn.

  4. Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  5. Filtrez la crème au café avec une passoire fine et versez par-dessus le mélange œufs-sucre. Mélangez bien. Versez dans six ramequins, faites cuire au bain-marie à th. 4 (120 °C) pendant 40 mn environ jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Le temps de cuisson dépend de la profondeur des ramequins.

  6. Retirez du four et laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.

  7. Avant de servir, saupoudrez les crèmes d’un voile de sucre et faites « brûler » (en surveillant) sous le gril du four ou avec un chalumeau. Servez aussitôt.

3.33 sur 5