Ingrédients

  • 500 ml de crème épaisse à 35% ou à 15%
  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille coupée en 2 sur la longueur
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 ml à 125 ml de sucre
  • 125 ml de sucre brut (turbinado, demerara) ou de cassonade
  • parfums au choix :
  • zeste d'orange ou de citron
  • 15 ml de café soluble + 5 ml (1 c. à thé) de cacao
  • 45 ml de gingembre frais haché
  • 90 g de chocolat miamer

Préparation

  1. Préchauffez le four à 140°C.

  2. Versez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez les grains de la gousse de vanille que vous aurez prélevés avec la pointe d’un couteau, ainsi que la gousse. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser de 10 à 15 mn. Retirez la gousse de vanille ou le zeste d’agrume selon le parfum choisi.

  3. Dans un bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre

  4. Versez doucement la crème sur les jaunes d’œufs.

  5. Passez l’appareil à travers une passoire ou un tamis.

  6. Versez dans 8 ramequins. Déposez-les dans un plat allant au four et couvrez d’eau chaude à mi-hauteur. Faites cuire au four de 35 à 40 mn ou jusqu’à ce que la crème soit presque prise.

  7. Retirez les ramequins du bain-marie, puis déposez-les sur une grille de refroidissement. Placez au réfrigérateur pour 3 h minimum.

  8. Saupoudrez la surface des crèmes avec le sucre brut et faites caraméliser avec un chalumeau ou un fer à crème brûlée.

3.77 sur 5